先ずは「飯物」!!1品目は、「パエリア」です!
「あ~!!間違えた!このパエリアは近所のフレンチレストラン「ブラッスリーイトウ」さんに「ツマミにせんね!」って貰ったパエリアやった!!」
と突然間違えた画像でしたが、「イトウ」さんの「パエリア」はおすすめですけん、2,3人前頼んで「ワイン」ガンガンやっちゃって下さいませ!(笑)
1人前より2,3人前のほうが、色んな具材から「エキス」の出て旨かとですばい!
気を取り直して1品目は、「赤カマスの塩焼き」です!
2つで1匹ですから、大きい「カマス」でしょう?
シンプルに「塩焼き」が旨いですよ! 1人前・840円です。
2品目は「本日の付き出し」で「小いかの生姜煮」です!!
鍋に入れて「きゃつら」から出た汁で煮込み、醤油と軽く砂糖と生姜で味付けしています。
この2品で間違いなく、「菊姫」2杯です!(笑)
3品目は、「揚げ巻き貝」です!!!
今月からぼちぼち出始めていたんですが、「まだ身が詰まってないかな?」と思って買ってなかったんですが、知り合いの「居酒屋」さんで「塩焼き」で食ったら良かったので仕入れてみました。
「握り」や「塩焼き」も良いですが、「酒蒸し」又は鍋に揚巻だけ入れて蓋して火に掛ける「空煎り」もいいですよ。
揚巻から出る汁で火が通るので、勝手に塩味ついて旨いです!
「握り」1貫250円、塩焼きなどは1人前・840円です。
最後に「鉄火巻き」長崎バージョン!!!
「鉄火」は「鉄火場でちょっと摘まんで食う!」と言うところからきた由来で、関東では鉄火の中身は当然「マグロの赤身」ですが、長崎ではコリコリした新鮮な魚介類を皆食いつけてるとこから、「鰤」や「ヒラス(ヒラマサ)」で巻きます。
まさるは、「転勤族」の方や、「出張族」の方も多いんで、「鉄火の中身はどちらにしますか?」と聞いて、巻くようにしています。
一人前2本で840円ですが、写真のように1本でも良いですよ!
飲んだ〆にどうぞ!
ではでは「今日のおすすめ」でした!
また今週も更新しときますね!!