しかしまた明日から2、3日雨だそうです!!今日の仕入れは穏やかな朝でしたね!しかし明け方かなり風が吹いてましたし、少し肌寒かったのも事実です。「春1番かな?」と思うくらいの風でした。
写真の「穴子」は「大村湾産」。少し小ぶりでしたので「白焼き」か「天麩羅」用ですね。「ナシフグ」も「ピクピク」動いて元気でした。
「平目」も「サヨリ」も綺麗でしたね!
「3月平目は猫も食わん!」と昔から言いますが、まだまだ脂がのって美味しいです。
もう10日程時化が続いています。その割には色々集めましたね。「ヨコワ」に「赤貝」「ミル貝」「赤足海老」「太刀魚」などなど。特に「おすすめ」のツマミは「鰤照り焼き」や
「穴子の白焼き」か「天麩羅」。
今月はまだ「対馬産穴子」の入荷がありませんので「握り」は御座いませんが、ツマミとしては最高ですよ。
あと今日は久しぶりに「天然鰤」が入荷していたんですが、本数が少なく「ジャンケン」にも敗れ去って、腹身は買えませんでした。(悲)
その代わりに本数分の「鰤肝」はゲット!!
今日の「まさる」の付き出しであります。
あと「芽ねぎ」も久々の入荷です。
「本わさび」を買いに「江副青果店」さんに行ったらありました。
「〆の握り」としてご賞味下さい。
では最後に握ってみましょう!!
左から「本まぐろ赤身」に「平目の昆布〆」と「サヨリ」です。サヨリは「生」と「〆物」と2種類あります。
赤身は「ヅケ」にも「鉄火巻き」にもいいですね!!
茂木の「ザッコ海老」と「新玉ねぎ」に「菜の花」でかき揚げして「ビール」「焼酎」もいけますよ。
良い天気ですのでうたた寝して風ひかないようご注意下さいね!!
それではまた来週水曜日更新予定です!!!
因みに昨日「マック」の「株主」のお客様より「ブロードウェイバーガー」頂きました!!
これ1個で「白ワイン」1本空けてちょっと二日酔いですので昼寝します!!
お休みなさい!!(笑)