大人の為の長崎寿司処
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大将日記
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雨の中島川です。
日曜恒例の散歩でしたが滑って川に落ちそうでした!(笑)
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朝6時過ぎの眼鏡橋です。最近4時間半で目が覚める大将。11時半に寝たので今朝は4時起床でした・・歳とったんですかね?それとも体が疲れとっとですかね?やはり「黒酢ニンニク卵黄」ば飲まんばとですかね?誰か教えてくだされ・・とグダグダ言ってもしょんなかけんで日曜は仕入れのなかけん雨でしたが散歩に出かけたとでした。

大将いつも「タブレット」でblogば更新しよっとですが、睡眠不足のせいで目の結構疲れてますけん少し写真でお楽しみくださいまし。
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とまぁ日曜の朝やけん人も車も少なかったですね。朝帰りの「落武者」も雨やけんがか知らんけど少なかったです!(笑) ただ繁華街で唯一朝飯が食える「すきや」さんは夜の御商売の方らしい人と、そのお客様である女性で多かったですけど。前はよく散歩したら大将も食ってましたがこれも歳なんですかね?最近は食いたかと思わないようになってきました。ばってんこいは別です!!(笑)
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大常連様の「中村先生」に頂いた万月堂さんの「桃カステラ」です。中には下の生地が「カステラじゃねえ!」とぼやく方もおりますが、大将は大好きですし長崎市内でも一番人気でしょう。たぶん。(当社まさる調査による統計。笑) 上の砂糖菓子が長崎っ子を誘います。長崎は食べ物は大抵甘めの味付けです。それは昔江戸時代に高級調味料だった砂糖は中国から「出島」を通って長崎に入ってきてました。ですけん「お客様」にお出しする料理にたくさんの砂糖を入れておもてなししてたな残りですね!砂糖が少ないと長崎に来た当時の客人は「長崎は遠かった」と言い逆におもてなしをされると「長崎は近かった」と言ってたそうです。ちなみに大将料理の甘いのは苦手です。特にお惣菜に魚のお煮付け・・飲み助やけんかな?(爆) 博多の「鶏卵素麺」もボックリ甘くて虫歯があったら沁みますが、こっちは砂糖の元祖本元負けておりません!てか、長崎から「長崎街道」通っていってますけん佐賀の銘菓も甘いですけど。

こいば朝半分食べました!残りを夕方食べてお仕事に挑む大将であります。

ところで昨日、今日は月夜間で魚市場はお休みです。ですけん金曜の朝に仕入れは終わっとっとですが、木曜から金曜にかけての夜長崎は突風が吹き荒れて朝は横殴りの雨でした。おかげで天然物の入荷が少なくて昨日満席でしたので在庫が少のうございます。昨日も今日も「ランチ」は休んで今夜売り切れ御免なさい営業にしますけん御来店いただけるお客様御早めにお越しくださいませ。

それでは今日はこの辺で。また木曜日に更新予定ですばい!!
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by shu-masaru | 2015-04-05 07:03 | 大将日記
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