明日はもっと寒いそうです!!休み明けの仕入れから帰ってきたばかりの写真です。
「太刀魚」に「ミル貝」などが見えるでしょう?「レッド・ツェペリン」号で仕入れに行くのは、仕入れた魚をいっぺんに運んで速く仕込みをしたいからです。
しかし今日は寒いですね!まだ少し酔いが残っていても分かる寒さでしたよ!(笑)
しかし明日は「最低気温」が4度らしく「最高気温」も8度だそうです
明日は最低気温の中、気合を入れて「レッド・ツェペリン」号でかっとばして仕入れに行ってきます!
皆様も温かい格好で通勤されて下さいね!
では先ずは大村湾の「ナマコ」です!
漁が解禁したばかりのナマコです。
好きな方は大好物でしょうけど、差し歯だらけの大将はこいつが苦手です!(笑)
日本でも有名な大村湾のナマコは確かに旨いです!本当は寒がひどくなってからのほうが美味しいですよ!
ですから年越してからが旨いです。値段も安くなりますよ!クリスマスケーキをクリスマス終わってから買う様な物です!(笑)
続いて「アンキモ」です!!
普通は掃除してアルミホイルで包んで巻きすで巻いて蒸すんですけど、大将は掃除して塩して余分な水分をだしてから皿にいれて丸ごと「酒蒸し」にします。
少し熱めのアンキモを「ポン酢」で召し上がれ!!!
魚は「天然鯛」「天然ヒラス」「太刀魚」「マグロ」の赤身
「〆鯖」「トロ」に「ヤイトカツオ」「ナゴヤフグ湯引き」
などなど。
昨日が大時化だったのを考えると結構魚あったほうです!
寒くても酒は飲めます!(笑) 寿司も食えます!!
忘年会続きで大変でしょうけど、皆様のお越しをお待ちしております!!
ps そろそろ「アラ(クエ)」を仕入れようと考えております!!!
冬の魚の王様ですからね!!
また週末更新しますね!!