魚の美味しい季節になってきました!!「しじみの入った牡蠣ウコン」です!!別にこれが今日のおすすめではありません!(笑)ただ大将が毎日お世話になってる商品です。毎週毎週休みに飲み過ぎて学習能力のなか大将ではありますが、これだけは毎日欠かさず飲んでいます。皆様もお体を大事に致しましょう!(笑)
それでは今日の「おすすめ」です!!
先ずは「アカバナ」です!!
長崎では「アカバナ」と言いますが、正式名は「カンパチ」です。もちろん天然物であります。大将の大好きな「寿司ネタ」でもあります。手前の「トロ」の部分は3日程寝かせて握れば脂のまわって旨かですばい!奥のカジキも食べ頃です。
2品目は「ナゴヤフグ」!!
活きてるうちに「湯引き」にしました。「ゴリゴリ」した歯ごたえが長崎人好みですばい!「赤卸し」と「葱」ばのせて「ポン酢」かけて「スダチ」ば絞れば貴方の「日本酒」2杯、3杯と進みます!!(笑)
3品目は「ヤイトカツオ」です!!
あ~もう~色の悪かね?最近思うとですばってん変な時「スマホ」のカメラのほうが綺麗に撮れてぶれんとですよ。気のせいですかね?(笑)そのヤイトカツオ。正式名は「スマカツオ」です。鹿児島では「ホシカツオ」とも言います。カツオのなかでも一番美味しくて今から冬にかけてどんどん脂がのってきます。これが出だしたら大将は「マグロ」は買いません。魚種の多か長崎の寿司屋にゃマグロはいりません!!
最後に「赤貝」と地の「打ち牡蠣」です!!
赤貝は1年中ありますが、今から春にかけて美味しくなる貝です。だいぶ身が肥えてきました。刺身にも握りにも最高ですが、「ヒモ」ば胡瓜と一緒に「巻き巻き」するとこれまた日本酒飲みすぎますぜ!!(笑)
朝晩寒か季節になりました。我が家も今日のお昼は「おでん」でした。
皆様も大将みたいに飲み過ぎて「腹」出して寝ないようお気をつけください!(笑)
それでは今日はこの辺で。また土曜日に更新予定です!!!