よかお友達のできたもんです!(笑)まさるの小さなお庭にも、新たになにやら母上様が置いたようです。まぁ管理者ですから大将何も言えんですけどね!(笑)全体の写真がこれ!
一番右側の鉢ですね。「御屋形様」の49日が終わって西海橋近くに住む、御屋形様のお兄さんとこに大将の妹と挨拶に行った時なんやら手に入れたようです。よう見たらですね、「めだか」君の泳ぎよっとですよ。写真じゃ分かりにっかかな?鯉の置物の上ば泳ぎよっとです。そうこれが新しい母上様のお友達です。花をいじりテレビを見るのが好きで、外に遊びに行くのが嫌いな方ですから、よかお友達のできたと思いますばい!(笑) でね、一度餌をやってるとこば見たとですよ・・鉢の横ば「カンカンカン」と叩いてやってました。「なんしよっとですか?」と聞いたら「音をたててから餌をやるようにすれば、めだかさんもあっ?餌の時間だ!と覚えるでしょう?」ほう!なるほどと思って見ておりました。が、翌日のお昼ご飯前に「カンカンカン」と音のしてその音の方角に振り向いたらテーブルにおかずが乗っとりました・・そう大将めだか君と同じ扱いです・・
今では条件反射で振り向く大将であります・・笑うしかなか!(笑)
さてさて9月は風がずっとあり月夜間もあって魚の入荷が少ない長崎。まぁなんとか色々揃えております。今日は「コハダ」の紹介ですよ。
コハダは腹身が弱い魚ですけん「ウロコ」のビッチシついた物をまず選びます。次にサイズをなるべく揃えます。お水を出しながらウロコを包丁で取り、今度はコハダを持ち上げてまたお水を当てながらウロコばとっとです。小さなウロコですけん2回とっとですよ。それからまな板において頭を落とし背鰭ば切って腹をわり内臓ば出すとですよ。そしてまたコハダば持ち上げて今度は「割りばし」できれいに血合いば取ります。写真はそこまでした状態です。ね!なかなか手のかかっでしょう?そして身を開いて中骨ば取って腹骨ば取ってザルに並ぶっとです。
そしてこれが塩を降ったところです。今日ので8分。水洗いしてザルに上げて乾燥したら酢に8分。それをもう一度ザルに並べて完成です。
明日から食べ頃ですが、先に〆てるのもありますけんいつでも握りにできますよ♪
話は変わりますが朝から大雨が降り海上は半端なか高潮、うねり、そして突風の「爆弾低気圧」中の長崎ッス・・・もちろん明日の入荷はほぼなかでしょうね・・明日はご予約いただいておりますけん大将早めに日持ちするものは買っております。たぶん土曜日の入荷も少なかでしょうね・・雨はやみましたが暴雨警報のでとっとです。で、明後日は長崎くんちの「庭みせ」。中通りを挟んで4ヶ町ありますけん人通りのかなり多くなります。ですけん日曜日は魚市場お休みでお部屋のご予約いただいてますので、金土日はご予約のお客様のみで営業するかもしれません。ふりのお客様はお断りするかもしれませんけどそういう事情ですのでご理解くださいませ。
それでは今日はこの辺で。また日曜日に更新予定ですばい!!
コハダとガリと胡瓜ば一緒に鉄火海苔で巻いた「磯部巻き」でこいば飲まんね!!
お客様に好評な白ワインですばい。ばってん庭みせで魚屋さんに「天然鯛」頼んでる方、かなりの競り値になりますよ・・・